Оптовая продажа
кабельно-проводниковой
продукции
620137, г. Екатеринбург,
ул.Данилы Зверева, 31, литер Р
Не дозвонились? ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Кабель марки «КГ»:
конструкция, монтаж и эксплуатация

Один из видов подготовительных работ в начале строительства — обеспечение строительной площадки электрической энергией. На площадке может работать много агрегатов и механизмов, которые работают от электрического тока. Например, бетономешалки, электрические краны, различные переносные насосы и другие токоприемники.

Большинство из них в процессе строительства передвигаются или переносятся. Следовательно, они должны подключаться к источнику электроснабжения кабелями, которые бы не повреждались при смене места токоприемника. Для работы в таких условиях может подойти кабель марки «КГ».

Конструкция кабеля «КГ». Буквы в обозначении кабеля обозначают:

«К» – кабель;

«Г» – гибкий;

«Т» в конце обозначения – означает, что кабель изготовлен для работы в тропических условиях;

«ХЛ» в конце обозначения – кабель может работать в условиях холодного климата;

«Н» в конце обозначения – это значит, что оболочка кабеля изготовлена из маслостойкой резины, которая устойчива к горению.

Слово гибкий означает, что каждая жила состоит из отдельных проволочек, скрученных в один пучок. Так как впереди обозначения не стоит буква «А», то это означает, что токопроводящие жилы кабеля выполнены из меди, круглого сечения.

Кабель имеет изоляцию жил и общую поясную изоляцию. Для изоляции жил применена резина марки «РТИ», а общая поясная изоляция выполнена из шланговой резины марки «РШТ-2», имеющей в своем составе бутадиеновый каучук. Для того чтобы отдельные жилы кабеля не склеивались между собой, поверх резиновой изоляции каждой жилы наматывается слой синтетического полиэтилена марки «ПЭТ–Э».

Этот тип кабеля относится к группе силовых кабелей, по которым могут пропускаться большие мощности. Кабель может содержать от одной до пяти жил, сечением от 1 до 185 мм2. Жилы кабеля несут цветную информацию. Голубым цветом обозначается нейтральная жила, коричневым или черным – фазные провода. Отдельная изолированная жила заземления обозначена желто-зеленым цветом.

Назначение. Кабели марки «КГ» применяются в первую очередь для подключения различных передвижных электрических устройств и агрегатов. Его используют для подключения мобильного оборудования, сварочных аппаратов, бетономешалок, рельсовых кранов и многих других устройств. Кабель может работать в электросети с напряжением до 1000 В и частотой до 400 Гц.

В сетях на постоянном напряжении он тоже может использоваться. Кабель «КГ» может надежно работать при температурном диапазоне от -40 °C до +60 °C. Он хорошо переносит перегрузочные режимы работы, при этом допускается нагрев жилы кабеля до +75 °C. Кабель устойчивый к солнечным излучениям. Он может эксплуатироваться в сырых (и особо сырых) помещениях, а также на открытом воздухе.

Условия прокладки. Кабель «КГ» допускается прокладывать в трубах, на лотках, на открытом воздухе.

1. Прокладка в трубах. Прокладка в трубах применяется в тех случаях, когда кабель необходимо уберечь от механических повреждений или изолировать его от воздействия агрессивных сред, особенно от кислот, щелочей или продуктов переработки нефти.

Для прокладки можно использовать различные типы труб: поливинилхлоридные, стальные, асбестоцементные и другие. Условие прокладки кабелей в трубах регламентируется нормативными документами. В процессе прокладки следует помнить, что вся трубная трасса должна быть герметична.

Это значит, что все места на стыках труб должны тщательно уплотняться, чтобы исключить попадание во внутреннюю часть внутритрубного пространства агрессивных сред. Герметически заделываться должны и торцевые части труб. Для этого могут применяться смоляные ленты или термоусаживаемые трубки.

2. Монтаж на лотках. Кабели «КГ» могут прокладываться и на кабельных лотках. Такая прокладка обычно используется в закрытых производственных помещениях. Кабели укладываются в один ряд и прикрепляются к лотку специальными зажимами. На лотках кабели должны укладываться свободно, без натяжения. Если кабель будет сильно натянут, то от температурных перенапряжений он может повредиться.

3. Монтаж на открытом воздухе. Вне помещений кабель может прокладываться на эстакадах или тросах. Кроме этого, кабель можно прокладывать открыто без каких-либо защит в следующих случаях:

- если исключается механическое повреждение кабеля;

- в местах, где находится только эксплуатационный персонал;

- если кабель подвешивается на недопустимой высоте.

Техническая эксплуатация кабеля марки «КГ» осуществляется в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок и типовыми инструкциями.